Чак-ча́к (тат. чәк-чәк, башк. сәк-сәк) — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и башкирским блюдом).
Взято из Википедии.
Моя мама родилась в Барде. Мы с сестрой когда были маленькими, каждое лето ездили в Барду к бабушке. Там был магазинчик "Чулпан". Бабушка редко соглашалась туда заходить, но когда заходила-для нас был настоящий праздник, ведь она покупала чак-чак. Помню, что этот самый чак-чак стоял на витрине на подносе в виде огромной горки, украшенной разноцветными леденцами...
Сейчас нет ни того магазинчика, ни бабушкиного дома....так мне грустно, так тоскливо...так хочется вернуться в детство.
Я попробовала сделать чак-чак. Конечно, он получился не такой, каким я его помню, но все равно вкусно!
Девочки, если вы умеете делать настоящий чак-чак, научите меня, очень прошу!
Вот тот рецепт, по которому делала я:
4 яйца, 1/2стак молока, 0,5чл соли, мука. Замесить эластичное тесто, раскатать жгуты, нарезать мелкие "шарики" (размер примерно с кедровый орех, при жарке шарики хорошо увеличиваются в размерах), обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
У меня получилось две большие чашки шариков. Потом я взяла мед, добавила в него немного сахара и растопила. Залила сиропом шарики.
Взято из Википедии.
Моя мама родилась в Барде. Мы с сестрой когда были маленькими, каждое лето ездили в Барду к бабушке. Там был магазинчик "Чулпан". Бабушка редко соглашалась туда заходить, но когда заходила-для нас был настоящий праздник, ведь она покупала чак-чак. Помню, что этот самый чак-чак стоял на витрине на подносе в виде огромной горки, украшенной разноцветными леденцами...
Сейчас нет ни того магазинчика, ни бабушкиного дома....так мне грустно, так тоскливо...так хочется вернуться в детство.
Я попробовала сделать чак-чак. Конечно, он получился не такой, каким я его помню, но все равно вкусно!
Девочки, если вы умеете делать настоящий чак-чак, научите меня, очень прошу!
Вот тот рецепт, по которому делала я:
4 яйца, 1/2стак молока, 0,5чл соли, мука. Замесить эластичное тесто, раскатать жгуты, нарезать мелкие "шарики" (размер примерно с кедровый орех, при жарке шарики хорошо увеличиваются в размерах), обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
У меня получилось две большие чашки шариков. Потом я взяла мед, добавила в него немного сахара и растопила. Залила сиропом шарики.
Маш, вот дразнишь ты нас на ночь сладостями! Стыдно признаться, но я этот самый чак-чак никогда и не пробовала, кажется. По-крайней мере не помню, чтобы пробовала. А выглядит ну очень аппетитно! В двенадцать часов ночи было бы самое то! =)
ОтветитьУдалитьСледующая вкуснятина.... тоже никогда не пробовала, но чувствую что очень вкусно.
ОтветитьУдалитьА я пробовала первый раз чак-чак очень давно, когда училась в школе. Моя одноклассница угощала нас такими сладостями. Ее родители-военные помотались по всей стране (тогда еще была одна на всех), она и дала нам этот рецепт. С ее слов я поняла, что это татарское блюдо готовят на свадьбу. Я пробовала тоже делать. Конечно, получилось далеко от оригинала, но все равно ОЧЕНЬ вкусно!!!
ОтветитьУдалитьА я нынче летом первый раз попробовала это блюдо.Ездила в круиз на теплоходе и в Елабуге нас встречала девушка в татарском костюме с целым блюдом чак-чака.Очень вкусно!В Татарстане везде его продают в сувенирных коробках как национальное блюдо.
ОтветитьУдалитьЯ наверное тоже не пробовала, во всяком случае не помню)))) смотрится супер аппетитно!)))
ОтветитьУдалитьчак-чак от меда не сильно твердый???
Мила, нет не твердый. Настоящий чак-чак вообще тает во рту!
ОтветитьУдалитьpredstavljaju kak eto vkUsno.... V interenete ne probovala iskat recept?
ОтветитьУдалитьАга, вкусно! Этот как раз оттуда, просто я чувствую есть какой-то секрет чтоб шарики получились рассыпчатыми...
ОтветитьУдалитьМаш, у меня где то был рецепт. Я поищу.
ОтветитьУдалитьА я знаю настоящий рецепт,отец корнями с оренбуржских степей,в соседях татары и башкиры были.Меня тетя научила,сколько раз делала-за уши не оттащишь.Делаю сразу много: 6 яиц ,чуть соли,беру 100гр-ю рюмку наливаю грамм 20 водки, доливаю до половины водой,просеиваю муку,замешиваю намного мягче,чем на пельмени.Раскатываю и нарезаю маленькими лапшичками.Жарить надо в жире небольшими порциями быстро до золотистого цвета(говяжий,но это дорого,можно куриный топленный,в крайнем случае растительное рафинированное).Заливать надо мёдом,я лично сначала в кастрюльке делаю немного карамели из сахара,потом доливаю мёд,закипел-заливаю чак-чак,быстро мешаю,фасую в пакет и трамбую в прямоугольник толщиной где-то 5см.Хорошо застыло можно резать.Если мёдом без сахара,то только горкой на блюдо.Пользуйтесь на здоровье.
ОтветитьУдалитьРимма, благодарю Вас за рецепт!!!
ОтветитьУдалить