пятница, 28 мая 2010 г.

Поттер (Potter) Беатрикс (1866—1943) «Сказки о кролике Питере»




Беатрикс Поттер — одна из наиболее ярких фигур английской детской литературы. Созданные ей сказки о животных, которые она сама проиллюстрировала удивительно изящными и нежными акварелями, отличаются тонким лиризмом и мягким юмором. Сказки Беатрикс Поттер «написаны ясным языком, без лишней сентиментальности. Они очень смешные. Автор не говорит с детьми свысока. Иллюстрации Беатрикс Поттер — великолепны, а небольшие по размеру книжки наиболее удобны для маленьких читателей. Да и для больших тоже», — отмечали критики. Книги Беатрикс Поттер переведены на десятки языков и известны во всем мире. А добрые и забавные герои — Кролик Питер, ежиха Ухти-Тухти, Котик Том, утка Джемайма Кряк — навсегда поселились в детских комнатах. И не только на книжных полках! Они превратились в любимые игрушки, украсили собой детскую одежду и посуду, тетрадки и пеналы. Ведь тысячи малышей мечтают иметь дома доброго и нежного друга, пришедшего прямо из любимой сказки

Кролик Питер — первое создание Беатрикс Поттер. В возрасте 27 лет будущая писательница нарисовала забавных крольчат на полях письма, которое послала маленькому мальчику Ноэлю Муру. Первые истории так понравились мальчику, что Поттер пришлось сочинять еще и еще. Каждое письмо сопровождалось рисунками. Позже Беатрикс Поттер решила объединить все истории в книгу. «Сказки о Кролике Питере» впервые увидели свет в 1902 и мгновенно разошлись в тысячах экземпляров. Небольшая изящная книжечка стала, пожалуй, самым успешным детским бестселлером: за 100 лет её тираж достиг 40 миллионов экземпляров. По данным Библиотечной ассоциации Беатрикс Поттер второй по популярности автор (после Эрнеста Хемингуэя): ежегодно её книги берут 280 тыс. читателей. А по опросу крупнейшего и авторитетного книжного интернет-магазина Amazon.com, в 2000 «История Питера Кролика» названа 7-й среди самых читаемых детских книг всех времён. О популярности героя Поттер свидетельствует и то, что книга продаётся более чем в 110 странах мира. Сама же писательница на заработанные с помощью Кролика Питера деньги купила дом в Хилл Топ, куда она ещё в детстве любила приезжать с родителями. Необыкновенно красивая природа здешних мест неоднократно описана в её замечательных историях. В 1902—1930 Беатрикс Поттер написала 23 книги. В возрасте 47 лет она вышла замуж и навсегда оставила литературу. Но сказки продолжали жить — в книжках и в разнообразных товарах для детей. Первые коммерческие образцы были разработаны при непосредственном участии автора. Она сама сшила первую игрушку — плюшевого кролика. Со временем производство товаров с изображением героев Беатрикс Поттер стало одним из наиболее успешных коммерческих начинаний: предметы с рисунками Беатрикс Поттер продаются ныне в 100 странах, и ежегодный доход от их производства составляет около 500 миллионов долларов. Образ Кролика Питера неразрывно связан в представлении многих поколений британцев с радостным и беспечным детством.

А теперь смотрите вместе со мной замечательные иллюстрации, мне они очень нравятся!
















Текст отсюда http://philatelia.ru/literature/plots/?more=1&id=33 

9 комментариев:

  1. да, ее сюжеты такие трогательные и в тоже время настолько реалистичны. каждый ее рисунок со своим характером.
    мне еще понравился фильм ВВС про нее "Мисс Поттер".

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, ты нашла очень интересную статью. И такие замечательные картинки! Такие милые, добрые зверушки! А не хочешь ли ты сшить одного из героев?

    ОтветитьУдалить
  3. Елена! Я скачала художественный фильм "Мисс Поттер", планирую его посмотреть сегодня, уверена что мне понравится, а вот про фильм ВВС не знала, спасибо за информацию!

    Вера, от картинок я балдею, собираюсь почитать дочкам сказки(запаслась специально для поездки на дачу). По поводу "сшить героя" я даже не задумывалась...

    ОтветитьУдалить
  4. Скачала!буду смотреть..
    Маш,спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  5. Вика, посмотри, мне понравился фильм!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, фильм очень хороший! И жизнь у неё какая талантливая получилась...

    ОтветитьУдалить
  7. Mery, спасибо за иллюстрации. Я на днях заказала своей дочуне на 8 месяцев книги Б.Поттер. Обажаю ее кроликов, зайчиков.

    ОтветитьУдалить
  8. JulMiron, не за что, моим дочкам понравились сказки. И мне, собственно, тоже. А иллюстации вообще замечательные! Как только вернусь с дачи-загляну к вам в гости:)

    ОтветитьУдалить
  9. Мы всей семьёй обожаем книги Беатрикс Поттер, а дети учат по ним английский. Делюсь ссылкой на прекрасную старинную книгу "Портной из Глостера". Прямо в ней зашито и аудио: можно и читать и слушать:
    http://rapidshare.com/files/409788795/Tailor_of_Gloucester.rar
    Вообще почти все книги Поттер вместе с аудио можно найти на сайте для изучающих английский http://englishtips.org (использовать поиск, нужна регистрация). Там же и фильмы.

    ОтветитьУдалить