пятница, 22 января 2010 г.

Декупаж (decoupage)



Что такое декупаж? Декупаж – это техника декорирования вырезками из бумаги, самых различных вещей. Проще говоря, это аппликация, покрытая лаком, которая выглядит, как роспись. Слово «Декупаж» происходит от французского слова decoupage, что переводится, как «вырезать». Своими корнями данная техника уходит в далекий Китай. В древнем Китае крестьяне создавали красочную бумагу для украшений различных вещей. Данный опыт переняли многие народности. Однако особый бум декупажной техники начался в XVII веке. Тогда западные мастера не успевали удовлетворять все заказы клиентов на изготовление красиво расписанной мебели, такой, которая приходила в особо богатые дома с Востока.


Поэтому мастера-краснодеревщики стали нанимать в подмастерья начинающих художников, которые делали копии известных картин. Далее эти картины наклеивали на мебель, и сверху наносилось покрытие - несколько слоев лака. В 20 веке декупаж вступает в новый виток развития. В настоящее время мотивы чаще вырезаются из трехслойных салфеток, потому декупаж в некоторых языках получил иное название – салфеточная техника. Но приклеивающиеся мотивы не ограничиваются только салфетками - это могут быть иллюстрации из журналов, оберточная бумага, этикетки, декупажные карты. В последнее время широко распространяется применение принтерных распечаток и собственно, единственная, объединяющая база в этой технике: вырезание мотивов. Сами же декорируемые поверхности могут быть самых различных материалов и фактур – дерево, металл, картон, ткань, пластик, гипсокартон, керамика, стекло, кожа... поверхности гладкие или рельефные.
Материалы.

Основные материалы для декорирования в стиле "декупаж" – это акриловые краски и лак для защиты поверхности, чаще акриловый. Акриловые краски - быстро сохнут, легко накладываются и не растворяются водой после высыхания. Можно также использовать специальные краски для декупажа, художественные краски для дерева или металла.

Вырезание.
Для вырезания мотивов из салфеток пользуются очень острыми небольшими ножницами или специальным ножом для декупажа (с вращающимся лезвием). Иногда мотивы из салфеток не вырезают, а вырывают. Для этого, чуть влажной кисточкой обводят мотив, чтобы было удобнее его отделить.

Приклеивание.
Чаще используют специальные клеи для декупажа, а в случае их отсутствия - ПВА, яичный белок, разбавленный обойный клей, лак для ногтей.

Старение.

Для некоторых работ используются различные техники старения. Наиболее популярными являются - "кракелюр" (образование тонкой сеточки трещин) и "лессировка" (потертости). Вещи, декорированные в технике "декупаж" – стильные, очень приятные и уютные.



взято отсюда

2 комментария:

  1. оччень интересная статья!давно хочу научиться декупажу.скажите пожалуйста,а где вы мокупаете лаки для работы:кракелюр и проито.то есть я не имею в виду точное место,я живу очень далеко от вас.я имею в виду :в магазинах кокого рода можно их поискать?спасибо заранее. ие щещ:очень классный ваш блог,ну вы наверное и сами это знаете,если за короткое время приобрели стольких читателей.продолжайте творить)))))))))))удачи и творческих успехов)

    ОтветитьУдалить
  2. Кэт, спасибо, очень приятно!
    Я покупаю материалы в магазинах, где продают все для художников(краски, кисти, картины и тд), у нас в городе всего два нормальных магазина, но там довольно приличный выбор и они отлично дополняют друг друга. Кроме того там продают еще и салфетки по 1 штуке-тоже удобно, не надо покупать всю пачку.
    Спасибо за пожелания, я стараюсь, я и раньше была склонна к рукоделию;), просто акцент был на платьях для дочек, карнавальных костюмах, вышивках. А теперь увлеклась игрушками, создать свой блог меня "заманила" подруга. Вот и все)))

    ОтветитьУдалить